Milchtechnologe/-in

Was macht eigentlich ein/e Milchtechnologe/in?

Milchtechnologen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch- und Milcherzeugnisse und lagern sie. Für das Bedienen moderner, zumeist PC-gesteuerter Produktions- und Abfüllanlagen sind gut ausgebildete Fachleute erforderlich.

Was genau wirst du während der Ausbildung lernen?

Zu den Ausbildungsinhalten gehören:

  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen und Arbeiten im Team
  • Anwenden von Qualitätssicherungssystemen und Hygienemaßnahmen
  • Durchführen von Produktionsmaßnahmen zur Behandlung von Lebensmitteln und Rohstoffen
  • Steuern und Regeln von Produktionsprozessen
  • Annehmen, Lagern und Abgeben von Erzeugnissen, Produkten und Materialien sowie Verpackung von Produkten
Wo wirst du später einmal arbeiten können?

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung kannst du in der milchverarbeitenden Industrie (z.B. Molkereien, Milchwerke, Käsereien), in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten oder Betrieben der Lebensmittel-industrie (z.B. Feinkost-, Getränke-, Süßwarenherstellung) tätig werden.

Was solltest Du mitbringen, wenn Du Dich bewirbst?
  • Haupt- oder Realschulabschluss, Abitur
  • Praktika
Was muss ich noch wissen?
  • Dauer Regelausbildung 3 Jahre, (Verkürzung möglich, z. B. mit Abitur oder Berufsausbildung)